メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップ  > その他のお知らせ > 各協定関係 > 「関取米」「竹成米」の共同研究に関する協定について

「関取米」「竹成米」の共同研究に関する協定について

更新日:2011年10月13日

シェア

菰野町と三重県は平成23年10月12日(水曜日)、「関取米」、「竹成米」の共同研究に関する協定を締結しました

菰野町と三重県は、地域の活性化や食育の推進を図ることを目的に、菰野町内で伝統的に生産されてきた水稲品種「関取(せきとり)米」と「竹成(たけなり)米」の活用に係る共同研究の協定を締結しました。

  1. 協定趣旨
     協定は、地域の活性化や食育の推進を図るため、菰野町内で伝統的に生産されてきた水稲品種「関取米」と「竹成米」の活用に係る共同研究に取り組むにあたっての基本的事項について定めています。
  2. 基本的事項
     (1)「関取米」、「竹成米」の栽培技術の確立(県)
     (2)「竹成米」の特性を受け継いだ新品種の開発と栽培技術の確立(県)
     (3)これらの活用による特産品の開発(町)
     (4)これらの活用による食育の推進(町)
     (5)その他これらの活用による地域活性化に向けた研究(県と町が協議)
     

締結時の様子

このページに関する問い合わせ先

観光産業課
電話番号:059-391-1144
ファクス番号:059-391-1193